...denn für Wurst wie früher braucht man Schweine wie früher !
Die Schweine, aus denen wir unsere guten Ferchländer Fleisch- und Wurstprodukte herstellen, beziehen wir von Partnerlandwirten mit denen wir zum Teil eine bereits langjährige, vertrauensvolle geschäftliche Partnerschaft pflegen.
Hier werden Tiere aus einer robusten Mehrfachkreuzung nach unseren Vorstellungen in Gruppen-Strohhaltung aufgezogen. Sie leben in hellen, von Frischluft durchwehten Ställen und haben die Möglichkeit sich zu bewegen und zu spielen. Ihr natürliches Wühl- und Scharrverhalten wird durch die reichliche Stroheinstreu unterstützt.
Das natürliche Futter besteht aus einem Gemisch von Weizen, Gerste, Erbsen, pflanzlichen Ölen und Mineralien. Es werden keine vorbeugenden Antibiotika verabreicht und natürlich auch keine Hormone oder sonstige Wachstumsförderer eingesetzt.
Die artgerechte Haltung und der ruhige Umgang mit den Tieren in der gesamten Mastzeit wirken sich sehr positiv auf die Fleischqualität aus.
Es kommen nur ausgesuchte, gesunde Tiere zu uns in die Verarbeitung. Sie sind mindestens 10 Monate alt und wiegen mindestens 180 kg. Durch die verlängerte Mastdauer hat das Fleisch wesentlich bessere Grund- eigenschaften als bei den allgemein üblichen Mastschweinen, die mit einem Alter von ca. 7 Monaten nur ca. 125 kg auf die Waage bringen.
Unser Fleisch ist reifer, dunkler, fester und trockener. Das ist gut für die Wurstherstellung und die Küchenverarbeitung. Beim Braten in der Pfanne z.B. tritt wesentlich weniger Wasser aus und das Fleisch schrumpft nur minimal.